Как Y Combinator производит отбор стартапов для инвестирования

При отборе в программу акселератора и инвестиционного фонда Y Combinator самым важным являются сами основатели стартапов, а не их идеи, предыдущий опыт работы/учебы или наличие учёной степени.

Другими словами, акселератор ищет интеллект, мотивацию и способность продуцировать и претворять в жизнь новые идеи.

Наличие опыта работы может быть полезным качеством, но это не является критически необходимым для попадания в Y Combinator.

В то же время, если у основателей есть опыт успешного запуска и развития стартапов, то это может оказаться решающим фактором при принятии решения о включении в программу.

Y Combinator считает, что наличие перспективной и интересной идеи у основателей стартапа важно, но в большей степени, как доказательство того, что они могут продуцировать прекрасные идеи. По статистике акселератора, накопленной за 12 лет работы, многие успешные стартапы кардинально меняют свои идеи в ходе работы над стартапом.

Такой подход к отбору стартапов значительно отличает Y Combinator от многих других акселераторов и инвестиционных фондов, для которых наличие готового продукта, статистики по продажам и успешная бизнес-история основателей стартапа являются очень важными критериями при выборе проектов для финансирования.

По мнению Y Combinator идеальный стартап имеет от двух до трех основателей. В то же время, акселератор рассматривает заявки от четырех и даже от пяти основателей.

Партнеры Y Combinator не любят ситуацию, когда основателем стартапа является один человек, хотя они и инвестировали в большое количество стартапов с одним основателем.

Помните, что если у вас в сооснователях есть женщины, а также представители национальных меньшинств, то ваши шансы на поступление в программу увеличиваются.

Иностранным основателям стартапов надо знать, что если их компания зарегистрирована не в США, то им придется переделать ее в американскую корпорацию.

Процесс переформатирования иностранной компании в американскую корпорацию С должен быть закончен до начала программы. Это является обязательным условием для участия в программе и получения инвестиций от Y Combinator.

Основатели стартапов должны иметь по крайней мере 10% в капитале компании, чтобы быть принятыми в программу Y Combinator. Только основатели приглашаются на интервью и имеют право участвовать в программе в случае отбора их стартапа.

Очень хорошо, если основатели имеют примерно равные доли в капитале компании. Y Combinator считает это важным условием успешной работы над стартапом.

У вас осталось совсем немного времени для подачи заявки на участие в зимней программе (2018) Y Combinator. Дедлайн – 8 часов вечера 3 октября. Команды, которые подают заявки раньше, имеют небольшое преимущество, т.к. партнеры акселератора имеют больше времени на прочтение заявок.

Понравилась статья? Тогда порекомендуйте ее вашим друзьям и коллегам и присоединяйтесь ко мне на FacebookLinkedInYouTube и Twitter

Если Вам необходима консультация по стартапам и бизнесу в США, обращайтесь, пожалуйста, используя форму Contact.

Как иммигрировать в США

Общеизвестно, что США – это страна иммигрантов. Коренные жители – американские индейцы – здесь в меньшинстве. Не удивительно, что в разговоре с американцами первый вопрос, который тебе задают узнав, что ты иностранец это, «А как вы иммигрировали в США?» Вопрос обычный, учитывая, что абсолютное большинство американцев это дети иммигрантов или сами иммигранты.

По данным последней переписи населения примерно 40 млн. американцев (более 13% от всего населения) родились за пределами страны. То есть они приехали в Америку и стали ее гражданами или получили статус постоянного жителя. Абсолютное большинство среди этой части американского общества – это приезжие из Латинской Америки, затем идут выходцы из Азии, Европы, Африки и Океании.

Census-2000-Data-Top-US-Ancestries-by-County

Итак, как же иностранцы легально попадают в Америку. Это может быть через выигрыш в лотерею green card, визу жениха/невесты, воссоединения с семьей, инвестиционную, рабочую, религиозную или бизнес визу, или получение статуса беженца. Наверное существуют и другие способы, как-то, человек, родившийся в США автоматически получает прав на американское гражданство.

Я сам попал в Америку выиграв в лотерею green card. Это наверное один из самых простых способов получить статус постоянного жителя Америки. Для того чтобы принять участие в этой программе вам не нужны ни адвокаты, ни посредники. Каждый год на официальном правительственном сайте https://www.dvlottery.state.gov в течении одного месяца – как правило в октябре – вы можете заполнить форму и принять участие в лотерее. Анкета очень простая и даже имея знание английского на уровне «читаю и перевожу со словарем» вы с этой задачей легко справитесь.

Если вам повезет, то в следующем году вы получите пакет документов, которые вам надо будет заполнить и отослать в США. Как правило, количество людей, получивших уведомление о выигрыше больше, чем количество виз, которые будут выданы консульскими отделами посольств США. Это происходит потому, что не все, выигравшие green card, решаются на получение иммиграционной визы и отъезд в Америку.

Далее, если вы не в самом конце списка и перед вами еще не выбрана квота на визы для вашей страны, то вы получите официальное приглашение на собеседование в посольство США. И вот с этого момента у вас начинаются определенные расходы. Прежде всего это оплата за сами иммиграционные визы, а также переводы и заверение некоторых документов. Вы получите подробные инструкции о том, какие документы и в какой форме должны будут представлены консульскому работнику.

Если в консульстве все проходит хорошо, то вы получите иммиграционные визы, по которым вы должны въехать в Штаты в течение 6 месяцев. Если вы не въедете, то визы аннулируются. Как видите, в процессе участия в лотереи green card и оформления документов нет ничего сложного.

По приезде в США вам надо будет получить саму green card, которая дает вам право жить и работать в Америке (статус постоянного жителя США) и карточку социального страхования. В посольстве вам выдадут все необходимые инструкции как это сделать.

Кратко о других способах иммиграции. Буду говорить только на примерах людей, которых знаю лично.

  • Программисты и другие ценные работники. Здесь в Irvine их достаточно много из России, Украины и Беларуси. Приезжают по рабочим визам, вместе с семьями, отрабатывают три года и потом могут начинать процесс оформления green card. У моих знакомых это заняло еще года полтора. Итог: через почти пят лет работы здесь получили грин карт.
  • Выдающиеся спортсмены, в данном случае танцовщики, чемпионы мира, или что-то в этом роде. Приехали по оформленной рабочей визе, не знаю даже как она правильно называется, открыли танцевальную студию и работают.
  • Также большая категория это женщины, вышедшие замуж за американцев либо, находясь здесь по гостевой визе, либо приехав сюда по визе невесты/жениха. Они имею право подать на гражданство не через пять лет, как победители лотереи, а через три года, после получение green card.
  • Религиозная виза. Подробностей не знаю, не говорят, но немало приезжает сюда, например, через баптистскую церковь.
  • Воссоединения с семьей. Знакомая вышла замуж за американца и оформила грин карты для своих родителей. Насколько я слышал, в этом случае уже много всяких нюансов и 100% гарантий для членов семьи нет.
  • Рождение ребенка. Существует много агентств, которые предлагают такие услуги для семейных пар. Ребенок родившийся здесь получает право на американское гражданство автоматически.
  • Вариант, интересный для студентов. Закончить университет в США, найти здесь работодателя-спонсора. Получить рабочую визу, а потом, соответственно и green card. Вариант реальный, если у вас хорошая специальность, вы коммуникабельны и хорошо учились, а лето проводили не на пляже, а работая интернами (практикантами), иногда бесплатно.

Понравилась статья? Тогда порекомендуйте ее вашим друзьям и коллегам и присоединяйтесь ко мне на FacebookLinkedInYouTube и Twitter.

Как отдыхают в США. The Irvine Global Village Festival в городе Irvine, CA

Сегодня в городе Irvine, California прошел 16-й традиционный культурный фестиваль – The Irvine Global Village Festival. В этот день в большом парке в центре Irvine появляются стройные ряды палаток и несколько больших сцен.

В нашем городе проживают люди со всего мира, большинство из них имеют свои культурные центры или неформальные объединения. В этот день на фестивале можно увидеть экспозиции почти всех наций, проживающих в нашем городе, от китайской и корейской до шотландкой и азербайджанской. К сожалению, нет представителей русской, белорусской и украинской общины.

Очень высокие дамы

Очень высокие дамы

По оценке организаторов, это культурное мероприятие посещает более 20 тыс. человек. Здесь можно во всей красоте увидеть и почувствовать все культурное разнообразие нашего города. Одни играют на волынке, другие исполняют национальные танцы. Очень много продается различных сувениров.

Сувениры из Украины

Японские женщины в традиционных нарядах

Девушки из турецкой общины

Девушки из турецкой общины

Шотландский рыцарь

Также на фестивале широко представлены национальные кухни со всего мира. Посетители покупают билеты (tickets) и потом обменивают их на еду, которая готовится тут же у них на глазах. Бесплатно можно выпить воды и попробовать сладости, которые предлагаются всем желающим.

Можно перекусить прямо на траве

Рай для гурманов

Рай для гурманов

Естественно, что ни одного курящего или нетрезвого человека вы здесь не найдете. Алкоголь вообще не продается, а курение в парках нашего города запрещено (т.е. есть какие-то специально выделенные места, но я их никогда не видел).

Очень хорошая, дружелюбная атмосфера. Люди наслаждаются выходным днем и возможностью отдохнуть и вкусно поесть. Городские службы устанавливают контакты, а полиция неназойливо следит за порядком.

Офицеры полиции за работой

Дети любят фотографироваться с пожарниками

На службе у горожан

На больших сценах выступают различные группы, как музыкальные так и танцевальные.

Танцам все возрасты покорны

Фото со зрителями после зажигательного выступления

Фото со зрителями после зажигательного выступления

Воздушные гимнастки из местной школы

Воздушные гимнастки из местной школы

Для удобства горожан и посетителей фестиваля организованы рейсы специальных автобусов-шаттлов от парка до больших парковок и жилых районов. Так как я живу совсем рядом с парком, то мне туда легко добраться пешком.

Бесплатные автобусы для зрителей

Бесплатные автобусы для зрителей

Этот традиционный культурный фестиваль пользуется большим успехом и является еще одним хорошим поводом для культурного отдыха.

В статье использованы фотографии с нескольких фестивалей.

Понравилась статья? Тогда порекомендуйте ее вашим друзьям и коллегам и присоединяйтесь ко мне на FacebookLinkedInYouTube и Twitter. Спасибо.

Иммиграция в США для инвесторов

В одной из предыдущих статей об иммиграции в США, я дал краткий обзор различных вариантов переезда в Америку на постоянное место жительства (ПМЖ). Сегодня я хочу поговорить о бизнес-иммиграции, которая может заинтересовать состоявшихся бизнесменов, желающих переехать вместе с семьями в США.

EB 5

Для таких людей существует иммиграционная программа для инвестора EB-5 Immigrant Investor. Эта программа была создана в 1990 году с целью стимулирования экономики США путем создания новых рабочих мест и привлечения капитала со стороны иностранных инвесторов. Все инвесторы по программе EB-5 должны инвестировать в какое-либо коммерческое предприятие.

Под коммерческим предприятием подразумевается любая бизнес активность с целью получения прибыли. Это может быть частный предприниматель, корпорация, холдинг, траст или любая другая форма организации, которая может быть частной либо государственной.

Инвесторы обязаны создать или сохранить не менее 10 рабочих мест с полной занятостью в течение двух лет после получения разрешения на проживания в США в качестве постоянного резидента с особыми условиями (Conditional Permanent Resident). Минимальная сумма инвестиций по этой программе составляет 500 тыс. долларов.

Большинство соискателей на получение визы EB-5 инвестируют деньги через один из 883 региональных центра, которые являются посредниками между иностранными инвесторами и американскими бизнесами, нуждающимися в финансировании.

Через два года инвестор может подать документы на изменения своего статуса постоянного резидента с особыми условиями (Conditional Permanent Resident) на постоянного резидента, т.е получить полноценную green card и стать жителем США. Говоря простым языком, эта программа позволяет богатым людям купить право переехать в Америку на ПМЖ.

При реализации этой программы нередко происходят различного рода мошенничества. Бывают случаи, когда заявки на изменение статуса не удовлетворяются и некоторым инвесторам приходится покидать Америку. Если вы решитесь на вариант иммиграции через инвестиционную программу EB-5, то вам надо тщательно подходить к выбору местных юристов и консультантов.

Абсолютное большинство инвесторов по этой программе это китайские бизнесмены. В последние годы они составляют примерно 85% от всех инвесторов, переехавших по этой программе в Америку. Китайцы с готовностью платят эти деньги за получение права жить в США и стать постоянными резидентами, тем более что стоимость подобных программ в других странах гораздо выше.

Например, в Австралии участие в подобной программе  стоит 4,5 миллиона долларов. В Китае проживает несколько миллионов легальных миллионеров и многие из них хотят переехать и/или перевезти свои семьи в страны с более высоким качеством жизни.

По оценке правительства США с 1990 года по программе EB-5 в экономику страны было инвестировано примерно более 7 млрд. долларов.

Другой возможный вариант переезда в США на ПМЖ через бизнес, может быть привлекателен для предпринимателей, заинтересованных в создании и развитии своего собственного бизнеса в США. Об этом я расскажу в одной из следующих статей.

Если Вам необходима консультация по стартапам и бизнесу в США, обращайтесь, пожалуйста, используя форму Contact. 

Понравилась статья? Тогда порекомендуйте ее вашим друзьям и коллегам и присоединяйтесь ко мне на FacebookLinkedInYouTube и Twitter. Спасибо.

Какие профессии, не требующие высшего образования, востребованы в США

Какие профессии, не требующие высшего образования, востребованы в США

Я уже кратко писал по этой теме в статье «Об уровне жизни в Америке». Напомню, речь шла о специальностях, которые не требуют получения высшего образования и являются достаточно высокооплачиваемыми и востребованными на рынке труда. Речь шла об авиадиспетчерах – 108 тыс. долларов в год, прорабах на стройках – 83 тыс., гигиенистах в дентал офисах (стоматология), медсестрах – 64-68 тыс. в год, помощников юристов и некоторых других профессиях, которые можно получить примерно за два года.

Сегодня я отвечу на вопрос о том, какие еще специальности дают возможность новым иммигрантам достаточно хорошо зарабатывать сразу или с относительно небольшим переобучением и сертификацией.

Речь будет идти прежде всего о тех видах деятельности, которыми вы можете заниматься самостоятельно как self-employed или даже открыть свой бизнес и использовать наемных работников. То есть стать боссом – воплотить в жизнь мечту миллионов американцев. Конечно, не всем это удается, но шансы есть. Ниже некоторые из таких профессий.

Тренер по теннису

Часовая оплата в Калифорнии начинается от 60 долларов, и то надо еще постараться найти такого. Средняя ставка тренера с репутацией (или хорошим умением вешать лапшу на уши клиентам) составляет 100 долларов в час.

Сразу скажу, что действительно хороших тренеров здесь очень мало. В основном – это бывшие студенты, игравшие за команды своих колледжей, и не нашедшие или не захотевшие искать работу по специальности. Некоторые наиболее предприимчивые из них открыли свои теннисные академии и зарабатывают очень хорошие деньги.

Обязательной сертификации или каких-то требований к этой профессии не существует. Берете ракетку в руки, идете на корт, говорите, что вы опытный тренер с уникальной методикой и можете начинаете зарабатывать деньги. Чем больше берете, тем выше к вам доверие. Типичный вид рынка, где спрос превышает предложение. Самый дешевый спарринг со школьником стоит от 20 долларов в час.

Тренер по фитнессу или йоге

Здесь уже желательно иметь сертификат, который подтверждает ваши профессиональные качества. Специальность очень востребована, но и достаточно конкурента. При работе персональным тренером ставки от 60 долларов в час. Йога здесь вообще очень популярна, студии йоги есть на каждом углу.

Тренер по танцам, хореографии, балету, гимнастики

Никаких сертификатов. Только в  нашем округе, не говорю уже об Лос-Анжелесе, несколько школ, организованных русскоязычными преподавателями. Судя по всему, прекрасно себя чувствуют. Частные уроки могут варьироваться от 40 до 150 долларов в час.

Тренер по волейболу (пляжному)

Знакомый подрабатывал так все четыре года на пляже  пока учился в колледже. Сам он хороший волейболист-любитель. Просто развесил наудачу объявления, нашел клиентов, а потом на пляже люди сами подходили и интересовались. Он брал 40 долларов в час с пары. То есть с двух пар 80 в час. Сейчас работая наемным менеджером, он таких денег не имеет.

Тренер по соккеру (футболу)

Соккер здесь становиться достаточно популярным, причем в него играют в равной степени как юноши, так и девушки уже с младших классов. Ставка для наемного тренера от 20 долларов в час.

Массажист

Это специальность требует обучения и сертификата. Для минимальной лицензии в Калифорнии достаточно 250 часов. Т.е. за полгода – год можно справиться. Зарплаты от 20-30 долларов в час. Средняя стоимость часового массажа для клиента в районе 60 долларов.

Парикмахер

Мне повезло, я в первый же год нашел хорошего мастера из Минска. Естественно, что хороший мастер работает сам на себя, как self-employed. Минимальная стоимость мужской модельной стрижки в нашем городе от 25 долларов.

В районах, где большая конкуренция среди дешевых парикмахерских, стоимость может быть значительно ниже. Для работы парикмахером нужна лицензия, а для этого надо учиться на курсах. Здесь требования достаточно серьезные, если я правильно нашел информацию, то надо учиться уже 1500 часов. Примерно такие же условия для получения лицензии косметолога – 1600 часов обучения.

Фактически, все перечисленные специальности дают возможность зарабатывать нормальные деньги, особенно при организации собственного бизнеса, пусть даже из вас самих – self-employed.

Конечно, это не весь список и существуют еще другие хорошо оплачиваемые и востребованные профессии, не требующие высшего образования.

Понравилась статья? Тогда порекомендуйте ее вашим друзьям и коллегам и присоединяйтесь ко мне на FacebookLinkedInYouTube и Twitter.